独步游戏网

独步游戏网

仙剑奇侠传四通关后的小小感言

时间:2010-06-22 19:23来源:未知 作者:独步游戏 点击:
终于把仙4通关,两年的心愿终于了结(不要问我为什么,我只能说这是一个悲剧)。仙四的完结,使我内心十分纠结。离愁别绪萦绕心头,百般滋味,实在难以用语言描述,在这里套用一句诗来形容此情可待成追忆,只是当时已惘然。 从14年前的仙一开始,仙剑系列在

  终于把仙4通关,两年的心愿终于了结(不要问我为什么,我只能说这是一个悲剧)。仙四的完结,使我内心十分纠结。离愁别绪萦绕心头,百般滋味,实在难以用语言描述,在这里套用一句诗来形容——此情可待成追忆,只是当时已惘然。

  从14年前的仙一开始,仙剑系列在一步步的改变。从仙一的宿命悲情,到如今仙四的探窥天道,从仙一到仙三的纯正邪之争,到外传问情燎日、仙四玄霄令人同情唏嘘的命运,仙剑正欲以一种全新、更为高层次的方法,深刻阐释何为天,何为人,何为善,何为恶,而何又为情。

  对天道(或者说对存在)的探讨,可以说仙四已经到了前代仙剑所没有到达的高度,或者说前代仙剑并不如仙四般说得如此明了。“盘古有训,纵横六界,诸事皆有缘法!凡人仰观苍天,天地日月潜息、四时更替,幽冥之间,万物已循因缘,恒大者则为‘天道’。”这是仙四终局九天玄女所言,可以说一言道破,鲜明地点明了仙四主题——何为天道。虽然,仙四的世界观是神创论,但并不影响他阐释真理——恒大者,永恒而广大,用我们的哲学思想来理解,即为物质。物质这一词,恰为恒大,囊括世间万物,包罗万象。

  有生有死,有善有恶,矛盾的对立统一,规律的客观性,便是“缘法”。而在仙四中多次提到的命运,其实已被仙四自身否决,“缘法”绝不等于“命”,二者不可混淆。“我命在我,不在天”的云天青的处世观,或是天河最后的逆天改命,都阐释了人的主观能动性,而恒大者这一天道,恰与逆天有着不可调和的对立性。人亦为天道,天行有道,但命却可人为,这就是矛盾,即是“缘法”。

  玄霄的悲剧命运,在他自身看来,便是“苍天负我”,孰不知命在己手。如果他能象天青夙玉一般看破琼华修仙的虚妄,不执着于修仙一途,携双剑与夙玉二人浪荡江湖,做一对神仙眷侣,说不定会因无妄念而飞升,走向长生。玄霄的悲剧,在于逆天,这也是琼华最终自食恶果原因。这里的“逆天”,是真正的逆天,和天河不同,天河所逆之天,只是人的本身,或者是天道中人的部分,实质上,人主观能动性的局限也就在这里,而玄霄则妄图超越这一局限,因此变造成了这种悲剧。而最为悲剧的是,玄霄最后仍无法醒悟,妄图成魔。

  双剑,一阴一阳,其实就是指代了两个人,两种不同的世界观、处世观,玄霄与云天青,而两种不同的处世观,一者是玄霄的不安现状,欲修仙超越人这一渺小的概念,从而做到我命在我,二者是云天青的正视自我,承认自我的渺小,率性而为,从而做到我命在我。两人的目的,其实是相同的,或者说,所谓“人”这一生物,都想做到“我命在我,而不在天”。

  事实上,玄霄不见得全错,而云天青也不见得全对。对渺小的不忿,对力量的追求,对永恒存在的向往,这完全是正常的,人无欲则不立。而云天青,看似率性而为,其实所为之事,却只是在逃避,携望舒剑和夙玉隐居山林,没有从根本上解决问题,最后也沦落到带着对玄霄的愧疚而早逝的下场,云天青所率之“性”,没有勇气面对命运。玄霄与天青,其实都没做到“我命在我,不在天”。

  如果说玄霄和天青各有不足,那么,天河就是玄霄与天青完美结合的产物。天青为天河之父,玄霄为天河之兄,两人均对天河有重大影响。天河既有玄霄不敬鬼神的气概,又有天青的超脱,对力量无过度的追求,但也不否定自身存在,对天道敬而不畏,终局的逆天改命,就是对糅合了玄霄与天青的世界观、处世观的天河对天道的理解以及对个人命运的反抗的完美诠释。天河身体阴阳之气的完美结合,也恰恰说明了这一点。

  人对自身存在的思考,古来有之,人对自身寿命的短暂,也尝试过反抗,帝王将相妄图长生的事从古到今不知有多少,天河他们在南越王墓所遇所见,只不过是冰山一角。“人虽无仙神长寿,但比之蝼蚁,何尝不是永恒”(大概意思如此,原话忘记了)夏书生一语道破,什么东西,都是矛盾的,也都是相对的。仙剑四也由此发出了一个疑问:修仙究竟是对是错?追求长生究竟是对是错?爱因斯坦说过:如果从人的角度去讨论人的基本价值问题,是永远没有结果的。意识并不是物质,意识并不能象物质那样否定自身。所以,这个问题,永远也没有答案,只能是见仁见智。

  说到仙剑,就绝对离开不了“情”字。问世间情为何物?仙一的宿命,仙二的宽恕,仙三的轮回,外传的问情。仙剑之情,向来是凄美的,甚至是悲壮的。仙四,是少有的在拥有两位男主角的情况下只叙述一位男主角感情线的作品,个人认为这相当之好,让仙四的爱情更为纯粹,不以人诠释爱情,而是让爱情本身诠释爱情。对于只有一个结局的设定,我也十分赞同,仙三与外传的多结局设定,总让人觉得破坏了爱情的凄美,多了儿戏。

  仙四的结局,其实应该算很圆满的了。但很多人都认为悲情(我当然也这样感觉),我想,感觉悲凉的并不是结局,而是对沧桑变换的感慨。百年已逝,紫英满头雪白,望舒立于菱纱墓碑之前,实让人感觉岁月无情,光阴如梭,好在故人依旧,相视一笑中。

(编辑:独步游戏)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
我要留名: 验证码: 点击我更换图片