独步游戏网

独步游戏网

仙剑4结局遐想——百年沧桑(3)

时间:2010-06-22 19:21来源:未知 作者:独步游戏 点击:
五、紫英御剑之迷 结局动画中,紫英对于身后的梦璃,只是淡淡地说了几句话,甚至没有回头去看梦璃一眼,便御剑而去。对于他一生中唯一爱过的女人,百年后的重逢,他为什么能如此沉着冷静? 最容易想到的就是,紫英

  五、紫英御剑之迷

  结局动画中,紫英对于身后的梦璃,只是淡淡地说了几句话,甚至没有回头去看梦璃一眼,便御剑而去。对于他一生中唯一爱过的女人,百年后的重逢,他为什么能如此沉着冷静?

  最容易想到的就是,紫英知道自己是一个失败者,梦璃只是将自己当做朋友,天河才是梦璃深爱的人。与梦璃初识的时候是这样,百年后与梦璃重逢的时候仍是这样。梦璃的归来,绝对不是为了自己,而是为了天河。所以,根本得不到的东西,不如放弃。

  实际上,不完全是这样。紫英御剑而去的时候,脚下的剑正是在分支剧情“魔剑”中,他从不周山带回的魔剑。此剑不祥,动辄噬主,难以操控。而紫英居然可以御此剑于脚下,可见他已经收服魔剑。

  凡得道成仙者,或自悟,或闻教,往往是豁然开窍,继而飞升。琼华派卷云台一战,九天玄女现身说法,夙瑶为之折服,紫英当然也受益良多。

  琼华派修仙之法为“人剑双修”,若有神器相助则修仙事半功倍。紫英资质甚高,得九天玄女晓以天道大义,又得神器魔剑助其双修,百年之后,他能够轻松驾御魔剑,说明他修仙已有小成,或者说他已成剑仙。

  仙人眼中,只存天道,淡漠儿女私情。随着修仙日深,情爱种种,皆成云烟,紫英对梦璃的思念,早已经从对爱人之思念转变为对朋友之思念。因此,当百年之后梦璃归来,紫英才会表现的很淡漠。

  综上分析,紫英既然可以驾御魔剑,并淡漠儿女之情,说明其修仙已成。

  通过对以上五大迷团的分析,不难得出仙四的真正结局:

  百年沧桑——天河、菱沙篇

  琼华一战之后,天河施展神力将天火焚烧的琼华派击散,昆仑生灵得以拯救。天河因神力反噬而双目失明,但以其半神之身的修为,自可无目而视物。

  在播仙镇与紫英分别后,天河陪同菱沙探望韩氏族人,并在菱沙家乡成婚。然后,天河、菱沙偕同“替身梦璃”,三人游历天下,乐善好施,救济众生,并常与紫英相聚。因积累功德,兼之受天河神之气息影响,逆天改命,菱沙阳寿不减反增。

  每隔19年,三人便寻到紫英,一起前往昆仑山幻瞑界必经之路等待梦璃相会。幻瞑界隐藏不现,但天河施展神力能感应到幻瞑界经过。天河欲以后羿射日弓之神力束缚幻瞑界和梦璃相会,但菱沙等人因担心神力反噬对天河身体有损而将其阻止。

  因修炼琼华派仙法,兼沾染天河神龙之息,约50年后,菱沙方略见老迈,于是三人回青鸾峰隐居,紫英时常来访。紫英重修仙道后,曾教菱沙修仙长生之法,但菱沙终因心存对天河的爱恋无法修仙。

  约30年后,菱沙无疾而终,未留子嗣。天河将菱沙葬于屋前,并在菱沙墓边为自己另掘一墓。无奈天河乃半神之身,阳寿绵长,只得终日对着菱沙之墓与“替身梦璃”,怀念过去的美好时光,并期待着有朝一日能与梦璃重逢。

  百年沧桑——紫英篇

  琼华派覆灭、尤其是璇玑之死,对紫英打击很大,于是紫英在播仙镇向天河等人作别,欲静思一段时间。

  心绪略平之后,紫英踏遍昆仑山,将琼华派散落的五灵藏剑和门人配剑搜集,葬于颠峰之上,起名“剑冢”。然后他游历天下,以拯救苍生为己任,只断善恶,不分人妖。闲暇之时,紫英便会寻到天河等人相聚一番。

  约50年后,得知天河等人已经回青鸾峰隐居,紫英也停止游历,返回剑冢清修,并时常去青鸾峰做客。同时,紫英不忘时常下山帮助百姓,惩恶扬善,恩泽昆仑。

  因卷云台上得九天玄女晓以天道大义,又得魔剑助其“人剑双修”,加之行善不断,约40年后,紫英终于“人道”圆满,飞升成仙。

  百年沧桑——梦璃篇

  继任族长之后,梦璃在奚仲的辅佐下,日夜操劳,重建幻瞑界,并以琼华派心法及自身灵力助其母婵幽疗伤。三年后,幻瞑界得以恢复原貌,婵幽伤势基本痊愈。于是梦璃将族长之位还与其母婵幽,并提出要重返人间的请求,却遭到婵幽的反对。

  婵幽看出女儿终日郁郁相思,但又不愿放女儿回到险恶重重的人界,于是与梦璃定下百年之约:如果百年之后,天河等人对其思念不断,使“替身梦璃”仍然形存,就允许梦璃回到天河身边。

  每隔19年,当幻瞑界运行到昆仑山上空之时,梦璃都能感应到天河等人在附近,并充满对自己的思念,从而更加坚定了完成与母亲所定的百年之约的信念。

  百年之后,天河对梦璃的思念从未间断,“替身梦璃”仍然形存,婵幽履行约定,让女儿梦璃回到人界。

  百年沧桑——重逢篇

  百年之后,梦璃回到人界,来到青鸾峰寻找天河,恰逢紫英探访天河后欲归,“替身梦璃”正站在紫英身旁。

  梦璃在紫英身后现身,施法将“替身梦璃”形体消散,表明自己此次归来便不再离去,“替身梦璃”已经没有存在的必要。

  紫英感应到了梦璃的归来,但因其仙道于10年之前已成,早已看破爱恨生死,对梦璃只有朋友之情,再无爱慕之心。紫英知道梦璃心系天河,心想来日方长,便只是背对着梦璃与之浅谈几句,继而御剑离去。

  梦璃转身走到屋前,看到两座坟墓,其中一座墓碑刻着“爱妻韩菱沙之墓”,而望舒剑正插在菱沙墓前。

  梦璃低身轻抚望舒剑,正哀悼间,屋中天河推门而出……

(编辑:独步游戏)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
我要留名: 验证码: 点击我更换图片