独步游戏网

独步游戏网

仙剑4结局遐想——百年沧桑(2)

时间:2010-06-22 19:21来源:未知 作者:独步游戏 点击:
三、天河无子之迷 从结局动画来看,天河与菱沙并无子嗣,如果菱沙阳寿不短,为何不曾留下后代? 原因很简单,天河已是半神之身,如果产子,则自身必亡,那还如何去等待梦璃呢?可是,婚后男女交合,且无避孕之法,

  三、天河无子之迷

  从结局动画来看,天河与菱沙并无子嗣,如果菱沙阳寿不短,为何不曾留下后代?

  原因很简单,天河已是半神之身,如果产子,则自身必亡,那还如何去等待梦璃呢?可是,婚后男女交合,且无避孕之法,几十年夫妻生活而无子嗣,那就只有一种可能——夫妻中有一方无生育能力。

  很明显,无生育能力的是天河。天河曾执后羿射日弓,将琼华派射穿,遭神力反噬。我们在结局动画中,看到天河双目失明,自然以为神力反噬的结果,就是失去视力。实际上,神力反噬还导致了另一个结果——天河失去了生育能力。

  这未必是一件坏事,如果天河有生育能力,则他与菱沙交和产子后必将死亡,不仅无法等到梦璃归来,恐怕菱沙也要遭受孤儿寡母之苦了。

  此外,即便天河有子而其人未亡,试想百年之后,天河118岁高龄,享五世同堂之乐,左手抱着新添乳齿的曾曾孙,右手搀扶着老泰龙钟的儿子,而自己却只和曾孙一样年轻——未免和“仙剑”二字相去太远,不知梦璃归来的时候,这一对情人面对云家满堂子孙要如何相处?

  综上分析,天河无子,乃是其与菱沙可以相守百年的必要条件,也是其与梦璃可以再次相会的必要条件。

  四、梦璃母命之迷

  结局动画中,梦璃在百年之后归来。为什么梦璃会归来?为什么梦璃没有早些归来?结局动画里最后的一幕,百年之后,梦璃回到青鸾峰,天河推门而出,向她伸出手臂,但是她却似乎无动于衷……她是不是早已经被奚仲感动而委身下嫁?

  梦璃和天河妖人殊途,含恨而别。临别之际,梦璃之母婵幽将族长之位传与梦璃,命奚仲辅佐,并希望梦璃能明白她的安排。很明显,婵幽希望女儿梦璃嫁给奚仲,以重建幻瞑界。梦璃从小生活于官宦之家,知书达礼,虽然心中不愿,但也不忍在母亲重伤之时出言顶撞。

  梦璃真的会同意嫁给奚仲么?自然不会。梦璃的性格乃是外柔内刚,从她可以毅然抛下与天河等人的情谊回归幻瞑界,就可以看出她刚强的一面。她深爱着天河,绝对是她母亲改变不了的。婵幽因幻瞑界入口的结界被破坏,受自身之力反噬,需要静养。梦璃临危受命,同意继任族长,主要是不忍心见其母以带伤之身继续操劳。而当婵幽伤愈之后,梦璃必然会将族长之位还与其母,并向其母请求重返天河身边。就算梦璃不向其母请求,必然也会日夜饱受相思之苦,其母也会看出她的心意。可是,婵幽会同意女儿梦璃回归人界么?

  其实,婵幽并不是一个不讲道理之人,恰恰相反,她是一个非常开明、非常讲道理的人。天河等人初进幻瞑界,作为对人类、尤其是对琼华派有着深仇大恨幻瞑之主,她一没辱骂二没打杀,反而同意梦璃带天河等人进入幻瞑界的重地里幻瞑宫弄清事情真相,可谓开明之极。甚至在天河等人即将离去的时候,她还送给天河等人一个“替身梦璃”陪伴他们。这样的一个母亲,如果当梦璃请求她不嫁给奚仲,而是要回到人界陪伴天河,她会反对么?

  但是,婵幽对人类成见很深,尤其梦貘一族可窥视人梦,深知人心险恶,她自然不会放心女儿重返人界,但是她也不想断送女儿的幸福。于是她与女儿约定,假若百年之后,天河等人仍然思念梦璃,“替身梦璃”仍然形存,就放女儿归去。梦璃无奈,接受了这个约定。

  那么,百年之中,梦璃就不会变心么?不难看出,奚仲对梦璃一见钟情。奚仲一表人才,与梦璃正是郎才女貌,且二人同为梦貘一族,门当户对。梦璃继任族长后,奚仲受命辅佐,必然常陪梦璃左右。所谓日久生情,百年的时间,梦璃对天河的思念,真的会一直多于她对奚仲之情么?

  梦璃绝对不会嫁给奚仲,原因有五:其一,梦璃既然与其母有了百年之约,作为外柔内刚的一类女性,往往言出必行,梦璃必然会坚持到底;其二,梦璃在人界官宦之家生活了19年,所受教育乃是三从四德,虽然梦璃尚未嫁人,但实际上她在心里已经将自己嫁给了天河,若天河死,则自己守寡,绝对不会允许再有第二个男人占据自己的心;其三,奚仲乃是将相之才,深明大义,他必然会尊重梦璃母女的百年之约,恐怕在百年之中都不会向梦璃求婚;其四,每隔19年,幻瞑界会运行至昆仑山,日夜思念梦璃的天河,不可能不去昆仑山寻找梦璃,纵然梦璃无法离开幻瞑界与天河相会,但她绝对可以感应到天河那份思念,这必然会增强其坚持百年的决心;其五,百年后梦璃回到人界青鸾峰,做的第一件事情就是将“替身梦璃”形体消散,其用意就是要表明自己此次归来便不再离去,“替身梦璃”已经没有存在的必要。

  换一个角度思考,百年之后梦璃归来是一个人回来的,如果她真的嫁给了奚仲,奚仲会放心她一人回去看望天河么?他必然陪同前往,说不定还会带上个小奚仲或小梦璃。

  那为何百年之后,梦璃回到青鸾峰,天河推门而出,向她伸出手臂,但是她却无动于衷?原因很简单,梦璃当时没有立刻对天河做出反应,那是因为她终于看到了自己日夜思念长达百年的面孔,一时百感交集,不由得呆住了。

  综上分析,梦璃在百年之后归来,乃是实践了她与其母的约定,她绝对没有嫁给奚仲。而天河等人对梦璃从未停止过的思念使“替身梦璃”形存百年,也是梦璃回来的必要条件。

(编辑:独步游戏)

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
我要留名: 验证码: 点击我更换图片