独步游戏网

独步游戏网

仙剑4结局遐想——百年沧桑

时间:2010-06-22 19:21来源:未知 作者:独步游戏 点击:
仙四结局,给我们留下了百年之后四个字和众多迷团,这一百年的时间里,究竟发生过什么?菱沙如何死去?梦璃怎样归来? 在下不才,一点浅见,与各位对仙四结局充满疑惑的朋友们分享。 如果想真正了解仙四结局的百年之间发生了什么,就必须要揭开仙四的五大迷

  仙四结局,给我们留下了“百年之后”四个字和众多迷团,这一百年的时间里,究竟发生过什么?菱沙如何死去?梦璃怎样归来?

  在下不才,一点浅见,与各位对仙四结局充满疑惑的朋友们分享。

  如果想真正了解仙四结局的百年之间发生了什么,就必须要揭开仙四的五大迷团:天河体质之迷、菱沙阳寿之迷、天河无子之迷、梦璃母命之迷、紫英御剑之迷。

  一、天河体质之迷

  结局动画中,百年之后,天河非但未死,且不见衰老,是何原因?

  最后一战的时候,天河已经修有阴阳寒炎二气,相互交融,连玄宵也羡慕不已,这阴阳二气究竟从何而来?

  天河天生不畏寒暑冷热的能力,显然是从其母夙玉得之。夙玉因修炼望舒剑而身具寒气,后来她随云天青离开琼华派,因失去了羲和剑的炎气抗衡而导致寒气伤身。云天青踏遍黄山,终于寻到传说中的阴阳双阙中的阳阙,让夙玉吞服,以调和其寒气。实际上,夙玉在服食阳阙后,畏寒之症已经大为好转。但她随即便与天青成婚,并生下儿子天河,导致阳阙炎气随子流失,最后终于寒气攻心而亡。可以说,夙玉是因产子而死。

  天河除了从其母获得阳阙炎气以外,也获得了其母修炼的望舒寒气,此阴阳二气使得天河天生不畏寒暑。但是,天河尚无法主动使用这阴阳二气,也就是说,只能以气保身,不能运气杀敌。当然,也幸亏天河同时从其母继承了望舒寒气和阳阙炎气,如果只得其一,恐怕天河早已身亡了。

  天河最终所修阴寒之气来自凝冰诀。入琼华派后,天河得玄宵传以凝冰诀,因天河体内早有望舒寒气,所以修炼凝冰诀自然得心应手,很快便有大成。要知道,望舒寒气足以和羲和炎气相抗衡,天河以望舒寒气为根基所修炼的凝冰诀,其威力远胜玄宵。实际上,玄宵传天河凝冰诀的时候未必就安着什么好心,常人修炼凝冰诀有害无益,但天河体内有阳阙炎气保护心脉,玄宵就不得而知了。

  天河最终所修阳炎之气来自神龙之息。天河虽然有阳阙炎气暂时保护心脉,但随着凝冰诀修炼日深,阳阙炎气很快就要无法与之抗衡。幸亏在不周山,天河得街烛之龙赏识,获得神龙之息。神龙早已看出天河体内寒气堆积,不久将亡。但神龙曾经说过,要待天河体验人生后,阳寿尽时再来找他,看一看他对人生的看法是否有所改变。神龙既然有此想法,自然不能让天河早死,于是便将神龙炎气传与天河。天河徒获神之气息,自然会身体不适,如同负伤一般。神是最应遵守天道、应天命的,神助人乃是不可为、不该为、不屑为之事,所以神龙当然不肯承认自己帮助天河,只称自己将天河打伤。紫英还想再找神龙帮天河治伤,殊不知天河的“伤”乃是凡人难求的神之气息。

  天河以神龙之息抗衡凝冰诀,寒炎双修,融合阴阳,后来又得后羿射日弓,神弓之息与神龙之息调和,可以说,此时的天河虽然修为尚浅,但其身体本质已经是远超仙身的半神了。

  综上分析,结局中天河在百年之后未死就不难解释了。神龙曾说其与阎王开了一个玩笑,实际上就是在指神龙之息。天河身具神之气息,修成半神之身,阎王难以索命。此外,天河融合阴阳,使其青春永驻,所以百年之后不见衰老。

  二、菱沙阳寿之迷

  结局动画中有两座坟墓,其中一个是菱沙的,从画面上看,虽然墓碑略有破损,但仍然无法推断出坟墓的新旧,菱沙究竟是什么时候死的呢?

  菱沙这个人物,是被设计成以短命之相出场的。韩家族人世代短命,菱沙不忍见族人早死,故而离家,四处奔走,寻找长生之法,也正因此才能在青鸾峰遇到天河。后来在鬼界,菱沙被其大伯告之,韩家族人短命,实因世代盗墓,自损阴德,导致阳寿不长。自此,菱沙终信天命,放弃寻找长生之法。然而,菱沙真的会短命么?

  阴德,既可损伤,也可积累。菱沙曾先后两次谈起她盗墓是为了用死人的东西来救济活人。盗墓损阴德,但救济穷苦百姓则是积阴德,有损有积,最后的结果未必就是阴德减少。在分支剧情“蜀中巨富”中,菱沙很随便地拿出500两银子赠于景阳,不求回报,可见菱沙性格豪爽,对于施财救济绝不吝啬,她行善积累的阴德绝对不会比盗墓损伤的阴德要少。

  也许有人会说,盗墓损伤的阴德非常多,远超过行善积累的阴德,此言不对。菱沙在遇到天河之前盗过多少墓我们不清楚,但是菱沙最后盗的墓却是神墓——封神陵。盗凡人之墓损阳寿,盗神明之墓恐怕损伤的阳寿比盗凡人之墓要多很多。要知道一同盗封神陵的人还有天河和紫英,天河乃是半神之身,阳寿难测,不做讨论,但紫英呢?结局动画中,百年之后,紫英119岁,须发皆白,身体康健,御剑自如,可有阳寿被折损之相?可见盗墓损伤阳寿并非很多,只需多行善积德,阳寿有增无减。

  天河继承了其父一句名言——我命由我、不由天,九天玄女也曾说过天河身具神龙之息和后羿射日弓,可以逆天改命,而最后天河也成功了解救了昆仑山下的所有人。即便菱沙天生短命,但她因畏寒而多次接受天河的神龙之息,且与天河成婚后,夜夜同床共枕,日日沾染神之气息,逆天而将短命改为长命,也非不可能之事。

  此外,天河拿取后羿射日弓的时候,神将句芒曾说他是心如明镜、三世澄澈之人,最后天河施展神力拯救了昆仑山下无数生灵,功德无量。试问,这样一个大大的好人,其妻却要早亡,天理何在?天道何存?

  天河被神力反噬,为什么单只伤了双目?为何不伤口不伤耳不伤鼻不伤手脚?仔细想想,若天河双目能视,几十年后,菱沙年高衰老,而天河却依旧年轻,天河如何终日面对一个满头华发的老婆婆级妻子?可是,如果天河双目早盲,那么菱沙在他心中将永远是17岁的娇媚形象。换句话说,天河失去视力,乃是对菱沙不会短命的一个反证。

  综上分析,菱沙绝对不会短命,夫君乃是半神之身,自己日夜沾染神之气息,阳寿有增无减。所以,菱沙应该是陪在天河身边活至百岁无疾而终。

(编辑:独步游戏)

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
我要留名: 验证码: 点击我更换图片